Saltar al contenido

16 Beneficios Para La Salud Comprobados Y Usos Del Aceite De Coco

El aceite de coco puede sonar exótico y delicioso … pero ¿cómo puedes usarlo en la vida diaria? Bueno, para empezar, los beneficios para la salud del aceite de coco incluyen mejorar la salud del corazón al aumentar los niveles de colesterol HDL, promover la pérdida de peso , aliviar los síntomas de las infecciones por levaduras , el cuidado de la piel y el cabello, mejorar la digestión y aumentar la inmunidad. El aceite no solo se utiliza en países tropicales, donde abundan las plantaciones de coco, sino también en los Estados Unidos, Canadá, Europa y Australia. La gente está descubriendo las maravillas que este aceite puede crear, y nuevamente está ganando popularidad en todo el mundo.
Veamos algunos de los beneficios conocidos del aceite de coco.
Beneficios de la salud
El aceite de coco tiene varios beneficios para la salud, los más importantes son su utilidad en el cuidado del cabello y la piel.
Aumenta los niveles de colesterol HDL
Según la literatura de Walter C. Willett, MD de la Escuela de Medicina de Harvard, el aceite de coco ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) que ayuda a mejorar la salud del corazón. [1] Sin embargo, Willett ha recomendado el uso moderado del aceite de coco, ya que la mayoría de las investigaciones realizadas sobre el aceite de coco y su efecto en los niveles de colesterol se basan en estudios a corto plazo.
Promueve la pérdida de peso quemando grasa
La investigación de la revista Lipids del 2009 sugiere que el aceite de coco parece ser útil para promover la pérdida de peso y en particular para reducir la obesidad abdominal.

También es fácil de digerir, en comparación con otros aceites comestibles, y ayuda al funcionamiento saludable del sistema tiroideo y endocrino. Además, según un estudio piloto realizado en 2011 por investigadores de la Universiti Sains, Malasia, el aceite de coco aumenta la tasa metabólica del cuerpo al eliminar el estrés en el páncreas, quemando más energía y ayudando a las personas obesas y con sobrepeso (especialmente a los hombres) a perder peso. [3] Sin embargo, se necesita más investigación para respaldar estos hallazgos.
Mejora la salud del corazón
Un estudio de revisión de 2016 dirigido por Laurene Boateng et al. [4] afirma que el 50 por ciento de las grasas que se encuentran en el aceite de coco son triglicéridos de cadena media (MCT), como el ácido láurico. Estos ácidos son absorbidos fácilmente por el intestino y pueden ser utilizados por el cuerpo para producir energía. Además, los MCT no participan en el transporte o la biosíntesis del colesterol.
En un estudio de investigación realizado en 116 pacientes con enfermedad coronaria, se observó que una dieta rica en aceite de coco virgen extra condujo a un aumento en los niveles de colesterol bueno (colesterol HDL) y una disminución en los niveles de colesterol malo (colesterol LDL).
Otro estudio sugiere que la ingesta de este aceite puede ayudar a mantener perfiles lipídicos saludables en mujeres premenopáusicas.
Si usa aceite de coco con frecuencia, revise sus niveles de colesterol con regularidad. Si los encuentra aumentando, es mejor detenerlos o reducirlos. En cualquier caso, consulte a un profesional médico antes de comenzar a consumir mucho aceite de coco. ¡Nunca juegues con tu corazón (o el de alguien más)!
Cuidado del cabello
¿Conoces la razón del cabello largo y brillante de las mujeres en las regiones costeras tropicales? La respuesta: ¡aceite de coco!
Las mujeres en las regiones tropicales y costeras del mundo usan este aceite para el cabello casi a diario. Este aceite espeso, parecido a la mantequilla, ayuda al crecimiento saludable de tu cabello y le da brillo a esas hebras. Un estudio publicado en el Journal of Cosmetic Sciencedescubrió que el aceite de coco también es muy eficaz para reducir la pérdida de proteínas, lo que, si no se controla, puede llevar a varias cualidades no saludables en su cabello. [7] Debido al bajo peso molecular , es capaz de penetrar el tallo del cabello y prevenir el daño del cabello. [7]

El aceite de coco promueve el cuidado dental
Muchos estudios de investigación sugieren que el uso de la extracción de aceite es eficaz contra diversos problemas dentales , como la placa y la halitosis. reciente investigación por el Dr. FC Peedikayil et al. sugiere que la extracción de aceite con aceite de coco puede ser un procedimiento eficaz para reducir la formación de placa y la gingivitis inducida por placa.
Control de convulsiones
Un estudio de investigación realizado por Pishan Chang et al. afirma que la dieta cetogénica MCT se utiliza para tratar la epilepsia infantil refractaria. Otro estudio indica su uso para tratar la epilepsia resistente a los medicamentos. Además, Chomtho K et al. En su investigación, seencontró que esta dieta también es efectiva en niños tailandeses que sufren de epilepsia intratable. [24] También afirma que se necesita un estudio más grande.
Debido a la presencia de MCT en el aceite de coco, se pueden usar como parte de la dieta cetogénica para aliviar las convulsiones y la epilepsia. [25]
Otros beneficios
• Efectos antimicrobianos: Según el Centro de Investigación del Coco , el aceite de coco mata los virus que causan la influenza, el sarampión, la hepatitis, el herpes, el SARS y otros riesgos graves para la salud. [26] También mata las bacterias que causan úlceras, infecciones de garganta, infecciones del tracto urinario, neumonía y gonorrea. Finalmente, el aceite de coco también puede ayudar a eliminar los hongos y las levaduras que causan la tiña, el pie de atleta, la candidiasis bucal y la erupción del pañal.
• Salud del riñón y del hígado : la presencia de triglicéridos de cadena media y ácidos grasos en el aceite de coco puede ayudar a prevenir enfermedades de los riñones, el hígado y la vesícula biliar. El aceite de coco también se cree que es útil para mantener el páncreas saludable al aliviar la pancreatitis . Sin embargo, se necesita más investigación científica para establecer estos beneficios.
• Sistema digestivo e inmunológico : las grasas saturadas como el ácido láurico y la monolaurina presentes en el aceite de coco tienen propiedades antimicrobianas, antibacterianas y antivirales. [27] Estas propiedades pueden ayudar a tratar diversas bacterias, hongos y parásitos que causan diversos problemas de salud.
Se ha demostrado que el uso de este aceite ayuda ligeramente a lo siguiente:
• Alivio del estrés: el aceite portador de coco puro para aromaterapia es muy calmante y ayuda a eliminar el estrés. Aplicarlo en la cabeza, seguido de un suave masaje, ayuda a eliminar la fatiga mental. Según la investigación del Dr. Swee Keong Yeap et al., El aceite de coco virgen alivia el estrés y tiene propiedades antioxidantes. [28]
• Curación de heridas : cuando se aplica en áreas infectadas, el aceite de coco forma una capa química que protege la parte del cuerpo infectada del polvo, aire, hongos, bacterias y virus externos.
• Diabetes: el aceite de coco puro ayuda a controlar el azúcar en la sangre y mejora la secreción de insulina. También promueve la utilización efectiva de la glucosa en sangre, previniendo y manejando la diabetes.
• Huesos: Como se mencionó anteriormente, el aceite de coco mejora la capacidad de nuestro cuerpo para absorber minerales importantes. Estos incluyen calcio y magnesio, que son necesarios para el desarrollo de los huesos. Por lo tanto, es muy útil para las mujeres que son propensas a la osteoporosis después de la mediana edad.
• Aumenta la energía: el aceite de coco es a menudo utilizado por atletas, culturistas y por aquellos que están a dieta. La razón detrás de esto es que contiene menos calorías que otros aceites, su contenido de grasa se convierte fácilmente en energía y no conduce a la acumulación de grasa en el corazón y las arterias. Ayuda a aumentar la energía y la resistencia y mejora el rendimiento del atleta.
• Rica fuente de ácidos grasos que proporcionan muchos beneficios.
De acuerdo con la Base de Datos Nacional de Nutrientes para la Referencia Estándar del USDA , el aceite de coco contiene 0 colesterol y es una buena fuente de energía, lípidos y otros nutrientes. [29] Contiene vitaminas y minerales como la vitamina E, vitamina K, calcio, zinc y hierro.
Más del 90% del aceite de coco consiste en FFA o ácidos grasos libres, grasas saturadas (¡No se asuste! No es tan malo como parece, lea hasta el final de esto y su opinión puede cambiar). Un estudio reciente de Laurene Boateng et al. sugiere que el aceite de coco también contiene algunos ácidos grasos insaturados, como los ácidos grasos monoinsaturados y los ácidos grasos poliinsaturados. [30] El aceite de coco virgen no es diferente de esto.
Ácidos grasos saturados
La mayoría de ellos son triglicéridos de cadena media, que se supone que se asimilan bien a los sistemas del cuerpo.
• Ácido láurico : es el principal contribuyente, que representa más del 40% del total, seguido del ácido cáprico, el ácido caprílico, el ácido mirístico y el ácido palmítico. El cuerpo humano convierte el ácido láurico en monolaurina. El ácido láurico es útil para tratar virus y enfermedades.
• Ácido cáprico: reacciona con ciertas enzimas secretadas por otras bacterias, que posteriormente lo convierten en un poderoso agente antimicrobiano, la monocaprina.
• Ácido caprílico, ácido caproico y ácido mirístico: son ricos en propiedades antimicrobianas y antifúngicas
• Ácido esteárico : este ácido tiene propiedades limpiadoras y solidificantes. No es de extrañar que se utilice para productos de cuidado de la piel.
Ácidos grasos insaturados
El aceite contiene ácidos grasos poliinsaturados, ácido linoleico, ácidos grasos monoinsaturados, ácido oleico.
Polifenoles
El coco contiene ácido gálico, que también se conoce como ácido fenólico. Estos polifenoles son responsables de la fragancia y el sabor del aceite de coco. El aceite de coco virgen es rico en estos polifenoles.
Derivados del ácido graso.
También contiene betaínas, etanolamida, etoxilatos, ésteres grasos, polisorbatos grasos, monoglicéridos y ésteres de poliol.

Anuncios

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: